Conheça as principais diferenças entre nutrição enteral e parenteral

Os sistemas de nutrição enteral e parenteral são indicados para pacientes que não podem se alimentar via oral. Entenda as diferenças entre eles.

9 de maio de 2024
Home Doctor
6 minutos para ler
Conheça as principais diferenças entre nutrição enteral e parenteral

Os sistemas de nutrição enteral e parenteral são em geral adotados em pacientes internados em hospitais ou atendidos em casa no modelo de Atenção Domiciliar (Home Care). Ambos fazem parte da chamada terapia nutricional, direcionada para pessoas que, por seu estado clínico, não podem se alimentar pela boca, ou têm ingestão oral insuficiente.

O objetivo é satisfazer as necessidades nutricionais e prevenir ou atenuar a deficiência calórico-proteica – condição que pode acontecer durante a evolução de uma enfermidade. Assim, espera-se alcançar equilíbrio no metabolismo, quanto à ingestão de líquidos, nutrientes e eletrólitos.

Embora sejam sistemas já conhecidos de muita gente, esses dois tipos de alimentação alternativa têm diferenças muitas vezes ignoradas por leigos – tanto na administração quanto na composição do que é ingerido. Então vamos explicar melhor aqui neste texto.

Nutrição Enteral (NE)

O que é Nutrição Enteral:

Nesse sistema, a ingestão dos alimentos é feita por tubos, sondas ou ostomias (procedimento cirúrgico que exterioriza parte do sistema digestório do corpo) posicionadas ou implantadas no estômago ou no intestino delgado. O alimento administrado tem o mesmo valor nutricional que um paciente conseguiria pelo consumo convencional de comida, além de ser digerido da mesma maneira.

Tipos de sonda:

Sonda nasoenteral em posição gástrica (pelo nariz, descendo até o estômago), sonda nasoenteral em posição intestinal (pelo nariz, descendo até o intestino), sonda de gastrostomia (diretamente no estômago, por meio de pequeno orifício no abdômen) e sonda de jejunostomia (diretamente no intestino, por meio de pequeno
orifício no abdômen).

Dieta caseira ou industrializada:

A caseira é preparada à base de alimentos liquidificados e coados. Ela pode ser dada apenas a pacientes com sondas de gastrostomia, pois existe risco de obstrução de sondas enterais mais estreitas. Já a dieta industrializada é produzida em um ambiente controlado, assegurando a exatidão dos nutrientes fundamentais para a saúde do paciente. Esta alternativa torna-se particularmente importante ao buscar oferecer uma nutrição abrangente e equilibrada de forma conveniente e segura, e é muito utilizada em ambiente hospitalar.

Sistemas aberto ou fechado:

No sistema aberto, as dietas industrializadas exigem manipulação: os alimentos vêm em pó ou líquido e precisam ser preparados e envasados. No sistema fechado, não há necessidade de preparo: o alimento líquido vem pronto e pode ser conectado diretamente no equipo (tubo que liga o frasco da dieta à sonda do paciente).

Armazenamento e transporte:

A dieta caseira, assim que preparada, deve ser guardada em geladeira por até 12 horas. A dieta industrializada em sistema aberto, uma vez aberta, deve ser refrigerada por até 24 horas, e a porção de dieta a ser oferecida deve ser retirada com 30 minutos de antecedência da geladeira, não devendo ser aquecida. Já a dieta industrializada em sistema fechado deve ser armazenada em local limpo, seco e sem incidência de calor ou luz solar.

Administração:

São três formas: a infusão em bolus, com seringa; a gravitacional, feita em frasco suspenso em suporte, por gotejamento; e com uso de bomba de infusão (mais rara em ambiente domiciliar).

Quais cuidados especiais devemos ter na Nutrição Enteral (NE) no Home Care?

  • Posicionar o paciente sentado ou com a cabeceira elevada pelo menos a 45° para a administração da dieta.
  • Manter o paciente com cabeceira da cama elevada até 30 minutos após a infusão da dieta.
  • Em caso de entupimento da sonda, acionar a equipe médica.
  • Em caso de deslocamento da sonda, acionar a equipe médica.
  • Pausar a administração da dieta sempre que for dar alguma medicação ao paciente.
  • Lavar a sonda antes e após a administração de medicamentos e dieta.
  • Seguir os horários e as recomendações de gotejamento da dieta conforme prescrição do médico ou nutricionista.
  • Realizar a hidratação conforme orientado pelo médico ou nutricionista.
  • Em caso de diarreia (acima de três evacuações líquidas por dia), observar o gotejamento (se está rápido demais) e a higiene do preparo da dieta, além de comunicar a equipe assistencial.
  • Em caso de constipação intestinal, comunicar a nutricionista da equipe.
  • Em caso de vômitos, náuseas e dor abdominal, suspender a dieta por 2 horas, manter o paciente com cabeceira da cama elevada a 45° e, se os sintomas persistirem, acionar a equipe assistencial.

Nutrição Parenteral (NP)

O que é Nutrição Parenteral:

Esse sistema consiste na infusão intravenosa de nutrientes diretamente na circulação sistêmica (aquela que leva o sangue oxigenado para todo o corpo). É indicada quando o trato gastrointestinal não funciona, parcial ou inteiramente, ou em casos em que a dieta enteral ou oral não alcança as necessidades nutricionais do paciente.

Dieta:

Solução ou emulsão composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica (sem partes de microrganismos que podem causar danos ao organismo). É armazenada em recipiente de vidro ou plástico. Pode ser industrializada ou manipulada.

Vias de acesso:

As soluções são administradas por um cateter venoso central ou de veias periféricas.

Armazenamento:

A solução industrializada deve ser armazenada em temperatura ambiente, em local fresco e longe do sol. A solução manipulada deve ser armazenada em refrigeração e retirada da geladeira de 60 a 120 minutos antes da administração, até que esteja em temperatura ambiente.

Administração:

É contínua, sempre por meio de uma bomba de infusão, durante período definido pelo médico. O equipo deve ser trocado a cada troca de bolsa a ser infundida.

Cuidados com o cateter:

Isso é muito importante para evitar infecções e inclui troca semanal do curativo, higiene das mãos de forma rigorosa em toda manipulação, instalação com técnica asséptica e troca diária do equipo.

Monitorização clínica e laboratorial:

O balanço nitrogenado deve ser feito pela equipe de nutrição sempre que necessário, assim como a monitoração periódica de exames laboratoriais conforme orientação médica.

Sobre a Home Doctor

Sabia que a Home Doctor, uma das maiores empresas de Atenção Domiciliar (Home Care) no Brasil, tem uma loja virtual, cheia de serviços para quem prefere ser atendido no conforto do lar? Temos todos os equipamentos necessários para nutrição enteral e parenteral, assim como uma equipe de profissionais pronta para fazer uma administração segura nos mais diversos quadros de saúde.

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