9 dicas importantes para a alimentação do paciente acamado em Home Care
A alimentação do paciente acamado requer uma série de cuidados especiais. Veja as orientações gerais da Home Doctor para garantir nutrição e bem-estar.

A alimentação do paciente acamado requer atenção especial no Home Care. É preciso garantir que a pessoa receba todos os nutrientes necessários para sua saúde e bem-estar levando em conta a delicada condição de estar restrita a uma cama.
Lembrando que o Home Care, ou Atenção Domiciliar, compreende uma série de serviços de saúde prestados na casa do paciente, o que traz para o tratamento maior conforto, envolvimento da família e personalização do cuidado.
A situação de cada paciente acamado é extremamente particular, claro, e a alimentação pode variar a depender do estado nutricional, das doenças pré-existentes, dos hábitos e preferências alimentares, da condição bucal e do aparelho digestivo e do meio de entrada do alimento (pela boca ou por sonda). Por isso, é essencial seguir as orientações de médicos, nutricionistas, enfermeiros e fonoaudiólogos.
Ainda assim, há orientações gerais que podem ser levadas em consideração para a alimentação do paciente acamado. Saiba mais a seguir.
Alimentação do paciente acamado: 9 dicas para as refeições
1) Se for possível, estimule a autonomia do paciente deixando-o se alimentar sem ajuda, mesmo que ele o faça muito lentamente. Adapte os móveis e os utensílios de cozinha, se necessário, com a ajuda de um terapeuta ocupacional.
2) Se a refeição for feita no leito, eleve a cabeceira ou use travesseiros para que o paciente fique sentado. Mantenha-o nessa posição por pelo menos 30 minutos após o fim da refeição.
3) Caso o paciente tenha dificuldade de mastigar alimentos sólidos, eles podem ser picados, ralados, amassados, desfiados, moídos ou batidos no liquidificador.
4) Verifique a temperatura do alimento antes de servir: o paciente pode ter alguma redução na sensibilidade que dificulte a percepção de temperatura.
5) Observe se as refeições estão sendo bem aceitas; caso contrário, consulte o médico e o nutricionista sobre possíveis alterações na dieta. É importante que o gosto do paciente seja respeitado e que ele tenha algum grau de escolha em relação ao que vai comer.
6) A dor desestimula o apetite. Certifique-se de que o paciente esteja medicado de acordo com a prescrição médica para que a alimentação não seja dificultada.
7) Oriente o paciente a comer devagar, mastigando bem os alimentos.
8) Muitos pacientes acamados ficam com o apetite e o paladar comprometidos devido à sua condição de saúde. Por isso, é importante deixar o momento das refeições mais prazeroso, fazendo-as em um local agradável, cuidando da apresentação visual da comida e convidando amigos e familiares a um momento de entrosamento.
9) Incentive o consumo da água em pequenas quantidades, várias vezes ao dia, entre as refeições, mesmo quando não houver manifestação de sede. Pacientes idosos sentem menos sede, e por isso estão mais sujeitos à desidratação.
Alimentação do paciente acamado: como compor uma alimentação saudável
Como já foi dito, a composição da refeição pode variar enormemente de acordo com a situação do paciente e deve ser recomendada pelos profissionais de saúde do Home Care que estão fazendo seu acompanhamento.
No geral, uma dieta saudável deve incluir frutas, verduras, legumes, cereais integrais, proteínas magras (como carnes, peixes, ovos, leguminosas e tofu) e gorduras boas, como as encontradas em azeite, nozes e abacate. É importante limitar o consumo de refrigerantes e sucos industrializados, biscoitos recheados e outras guloseimas.
Sobre a Home Doctor
Sabia que a Home Doctor, uma das maiores empresas de Atenção Domiciliar (Home Care) no Brasil, tem uma loja virtual, cheia de serviços para quem prefere ser atendido no conforto do lar? Temos todos os equipamentos necessários para nutrição enteral e parenteral, assim como uma equipe de profissionais pronta para fazer uma administração segura nos mais diversos quadros de saúde.